猛犸象

黄石这可能全美国我们唯一喜欢的热门景


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黄石是全世界第一座国家公园,也是全世界最著名的国家公园。

全美59座国家公园之中,论景色之壮美、风貌之多元、体验之丰富,无出其右!

黄石公园面积巨大,是美国本土除了死亡谷外最大的国家公园。但黄石的景色丰富,可玩的地方和路线比死亡谷多了太多,没法只像普通景区一条线一天刷完。

黄石整体呈8字形,主要景区顺时针分别是:

左下方的西南角,有五颜六色的间歇泉、彩池、温泉等。地标老忠实喷泉和大棱镜就在这;

左上方西北角,已知世界上最大的碳酸钙盐沉积温泉,主要看类似土耳其棉花堡或者中国黄龙的钙华景观;

右上方的东北角,这里有当年古印第安人交易毛皮的通道,也可能路遇大量野生动物。但其实这部分我不记得有啥好看的了,我只记得东北角出去是号称全美最漂亮的“熊牙公路”!!!

8字圈的中间,这里有另一个旅行团打卡地标,黄石大峡谷;

右下东南角,湖光山色,风景宜人,适合垂钓散步,放松休闲;

以上五个区景观各自不同,五颜六色的间歇泉、美丽的森林、奔流的瀑布和壮阔的峡谷,一天体验三季变换,处处都震撼心魄。

我强烈建议大家一定要给黄石留够至少3~4天的时间,才能好好地体验这个神奇的地方。

我们的路线,是从盐湖城一路北上,经过小镇JacksonHole,先玩大提顿,然后从南门进黄石,转一圈然后南下返回。

「地球上最美丽的地表」

第一天的行程是最密集,最精彩的!

整个黄石8字形的左下侧,连接西门和南门的这一段,都是间歇泉区。

这里有黄石最具代表性的间歇泉、温泉、蒸汽池、热水潭、泥地和喷气孔。

这段旅程,就像是走在五彩斑斓的外星地表,穿梭在冲天的腾腾热气之间,充满了奇幻色彩。

沿着8字形公路外缘顺时针往北,我们即将看到世界上喷泉密度最高的地方——上间歇泉盆地(UpperGeyserBasin)。

老忠实喷泉(OldFaithfulGeyser)是这里最有名的地标了,可能也是世界上最著名的间歇泉。其实这个地球上大部分间歇泉的喷发都是不怎么规律的,然而老忠实喷泉的喷发周期却像闹钟一样精准,从来不让游客失望。

具体来讲,如果上一次喷发少于3分钟,下次间隔就是68分钟;如果上一次喷发长于3分钟,下次间隔就是94分钟。

只要在这里等上1个半小时,一定能至少看到一次老忠实喷泉喷发!

记得先去游客中心拿张地图,看一下老忠实泉的喷发时间表。如果离下一次喷发时间还早,就先沿步道溜达,逛一圈大大小小的热泉;如果离喷发很近了,那就赶紧去占个好位置吧!

我们第一次就因为逛步道忘了时间,远远地看见老忠实喷发了,拔腿就狂奔。。。跑过去时已经停了。只好又老老实实地逛了一个多小时再回来重拍。

上间歇泉盆地的步道设计很合理,步道有大大小小各式各样的喷泉和相应的解说牌。很难想象在如此密集的区域有这么多的喷着热气的大洞,地表仿佛随时会沸腾一样。

为了方便大家读解说牌,科普一下几个名词的概念:

◆热泉(HotSpring):不断有地下热水补充的泉,也叫温泉

◆喷泉(Fountain):不断喷发的泉

◆间歇泉(Geyser):定时或不定时喷发的泉

◆蒸汽泉(SteamGeyser):只冒气不喷水的泉眼

◆泥泉(MudPot):会喷泥巴的泉眼

◆火山口(Crater):每隔几百年会炸一次的洞

据说黄石地底下其实有一座仍在活跃的超级活火山,包含着能装满好几个大峡谷的岩浆。这座火山最后一次爆发是64万年前。尽管科学家并不担心它短期内会再次喷发,可一旦喷发,那大半个美国都会埋在灰烬里。《》也许就会成真了。

下一个热泉聚集区是中途喷泉盆地(MidwayGeyserBasin)。在这里等待我们的是著名的大棱镜温泉(GrandPrismaticSpring)。

大棱镜是美国第一,世界第三的温泉,宽75~91米,深达49米,每分钟会涌出大约升71度的热水。

(图片来自网络)

大棱镜最令人惊叹的是泉水的颜色变幻多彩。泉水中心呈深蓝色,靠近边缘因为温度不同,滋生的微生物和藻类变化,形成了彩虹一样的色彩,连蒸汽都仿佛染上了颜色。

大棱镜常常被当做黄石的名片,人们称赞她是“地球的眼睛”和“地球最美表面”。

公园里修了步道,可以亲密贴近大棱镜边缘,沐浴在蒸汽之中。但走在温泉表面并不能像照片上一样欣赏大棱镜的全貌。

大棱镜最好的拍摄角度,还是俯瞰。

一直以来,有一个口耳相传的神秘拍摄点,从FairyFalls的停车场出发,沿着trail爬到半山腰,就能拍到一览无余的大棱镜全景。

(就是这个角度)

然而,也许是从这里走的游客太多,也许是秋季确实有熊出没。当我们去寻找这条小道的时候,却遭遇了灵魂的拷问:我们发现入口处被封上了,牌子上写着“有熊出没,禁止通行”……

很多国人出去旅行,都会视国外的规则如无误,无论是StopSign、排队还是景区的告示,能钻空子就钻空子。我们一直以来,都把“尊重规则”当做旅行的底线。既然是人家的国家,人家定的规矩,那理应遵从。

可是我们真的很想拍大棱镜啊!真的很想站在高处,看一下地球上最美丽的眼睛长得什么样子……

在我们犹豫纠结的这半个小时,确实有不少人翻过栅栏直接上山了,我们来来回回转了好久,一直在想:要不要去呢?要不要去呢??来都来了,走了这么远的路……要不要去呢?

最终,我们还是咬咬牙,放弃了这张照片。

二喵说,如果拍了这张照片,以后要后悔一辈子,那我们宁可不拍!

于是我们只好爬上了观景台对面的另一座山,可惜逆光,也离得太远,也拍不出这个效果。

好在现在公园已经修建了正式的步道和观景平台,大家不用爬山就能排到大棱镜全景了。?

离开大棱镜,还有下间歇泉盆地(LowerGeyserBasin)和诺里斯间歇泉盆地(NorrisGeyserBasin)这两片热泉区。没看够的还可以继续去逛逛,但大部分人估计已经该看吐了。

而且,温泉区的各种硫磺味也不是那么好闻的。

天色如果接近日落,就赶紧开车从西门出去找住处吧!

日落时分,是黄石动物们出动的季节。在出西门的路上,非常有机会看到各种大型动物,如果你看到一排车停在路边,跟风停下,摇下车窗,一定有惊喜在不远处等你。

西门外是西黄石小镇,这里已经算是蒙大拿州的地界了。镇上有唯一的一家中餐馆,价格很贵。这里住宿很紧俏,最好提前预定。不过不远处依然有免费营地可以露营。

「我们住过的最舒服的免费营地」

在这里还有个小插曲。

黄石玩儿完了第一天,二喵突然觉得脑袋昏昏沉沉的,非常不舒服,似乎是要感冒了。

常常有朋友问我们,在国外生病了怎么办,老实说,生病不多,也都不重,找个地方休息两天就好了。

可是不巧的是,黄石周围的住宿真是贵,我们此时已经到了西门,如果仅在西黄石小镇上找,一晚上就要花掉一千五……

这时候又到了我发挥特长的时候了。各种营地网站、googlemaps一起下手,居然找到了一个超棒的营地!

免费不说,这里风景超好,营地旁边有山有湖,晴空万里,晚上抬手就是一张星空照。

这里营地距离黄石西门只有十公里,每天到西黄石小镇上买菜做饭都很方便,西黄石小镇中心有个公园,居然还有免费wifi!

营地有简单的厕所等设施装备,可以生火,我们到的时候,营地中央还停着一辆被废弃的拖车……

我们洗劫了这辆车,发现也没有太多东西可以用,不过,我们在车上发现了一把斧头,营地地上散落着一些木头,就干脆劈了一些柴,装进箱子带上了车。

是的,柴火其实也蛮贵的……所以我们找到机会都会收集一些,这次黄石捡到的柴火,居然坚持到我们进城,实在太不容易了。

(不过,后来似乎听说,在国家公园之间运送木柴似乎是不对的……因为各个景区生物环境不同,万一带来了外来物种,破坏了本地生态就不好了。)

除了睡在营地,砍砍柴,做做饭,拍拍照;每天都开车进一趟城,买些新鲜的肉和菜,天气不好没什么事做,我们就把车停在公园,用公园的免费wifi看美剧……

「峡谷区和罗斯福景区」

在西门口住了四天,二喵的身体好得差不多了。休息得精精神神地,第二天早上,我们起了个大早,从西门重新进入公园,向东走到中间的峡谷区。

这里又是一个游客聚集的地方。几个观景台各有特色,跟着大部队车走,肯定不会错过。

不过因为峡谷比较深,太阳又很强,只有中午阳光直射,才能比较清楚地拍到峡谷中的瀑布。

而这时候,也刚好是从南门、西门、北门等各个门开车进来的游客大部队集中的地方大批量到达这里的时候,所以躲过人群是不太可能了。

不过,耐心等一会儿,总是能排到一个位置捏上两张的。

只是我们见过了太多壮观的瀑布,这种小瀑布,路过看一看也就罢了。

路边仍然随时有热泉一路陪伴。

顺着“8”字的右上边一路北上,东北角就是罗斯福景区了。

罗斯福景区(Tower-Roosevelt)保留了老西部的自然景观。从高塔瀑布(TowerFall)到东北门之间这段称作拉玛峡谷(LamarValley)。这里地形开阔,特别适合观察野生动物,常常有成群的野牛和鹿群出没,也有熊和狼出来捕猎。

赶在日落前来到拉玛峡谷,带好望远镜和相机,一定不虚此行。

但这里并不是我们的目的地。住在东北门外,明天我要去传奇般频繁上榜美国各大“最美公路榜单”的“熊牙公路”。

「熊牙公路上并没看到熊」

严格来说,熊牙公路(BeartoothHighway)并不是黄石公园的一部分。从黄石东北门出发,一路向东北方向开,过不了多久,就进入熊牙公路的地界了。

熊牙公路全长69英里,东边是CookeCity,西至RedLodge。山路较多,且海拔又非常高,道路陡峭。沿途风景以湖光山色、高山流云为主,尽管我们去的时候盛夏刚过,山间仍然有少许积雪。

这里地势比较高,山路很多,大量Z字型的弯道,常常被人称作“险峻”,但其实路况良好,车也不多,正常车技,不要漂移,问题都不大。对老司机二喵来说,更大的问题是,弯道前车速度太慢……路太窄又不好超车……

这一段路上,你不需要记任何景点。一天往返,你只需要走走停停,看到好看的景色,路边有停车区的,停下来拍拍照,喝杯水,吹吹山间的阵阵凉风。

这里是我们在熊牙公路沿路住下来的营地:

这是我们第二天吃午餐的地方:

一路开到RedLodge,找到一家超市,补充了自己的粮食物资,便掉头原路返回。回程路上,从高海拔一路下来,景色又恢复成了金色秋天的模样。

「猛犸喷泉」

从东北门再次进入公园,顺着“8”字最上边开一小会儿,就到达了西北角的猛犸象热泉区(MammothHotSprings)。

猛犸热泉是世界上已探明的最大的碳酸盐沉积温泉,景观以石灰石台阶为主,也称热台阶区,可分为上台地和下台地。下台地和四川的黄龙以及土耳其的棉花堡很像,不同的是黄龙是冷泉,而猛犸和棉花棉是热泉。

这里可以分为上台地(UpperTerraces)和下台地(LowerTerraces)。原本这里有多个热泉从山坡上一节一节留下来,大量微生物的生长让这里形成了色彩丰富的阶梯。可惜年一次地壳运动后,大部分热泉停止了活动,导致微生物大量死亡,失去了色彩。死掉的微生物变成白色的粉末,覆盖在干枯的大台阶上。

在景区附近的草坪上,可以看见成群的美洲大角鹿。不过我强烈建议你不要下车挑逗它们。。。黄石的大型动物一不开心撅个蹄子,可是一点都不好受的。

从北门出去,我们又找到了一个景色超好的营地:

去营地的路上,在公园北门,还看到了一对儿正在哺乳的母子:

这才是真正的“StopSign“吧!

「风格突变的黄石湖区」

在黄石的最后一天,我们顺着公路向南,回到了公园的东南角。

这里是黄石湖所在的区域,进入这里,画风立刻转变,让人恨不得赶快换身衣服跳进水里。

看过了那么多天的高山、森林和动物,这里的清澈和恬静让人耳目一新。

沿着黄石湖,也有各种各样的观景点。但在这里,我们并没有按照路牌指示每个都停,反而在很多不知名的小岔路上,发现了很多抬起相机就是一副画框的景致。

这里也有一些其他休闲活动,划船、钓鱼、皮划艇等。在游客中心都可以询价和预定。

再次从南门出黄石公园,再次路过大提顿。神奇的是,在黄石前后呆了一个星期,还是觉得大提顿更美哈哈哈。

但是,不可否认的是,黄石在美国的国家公园中,确实是不可不去的。

而我们始终没有拍到的大棱镜,也是我们再去一次的动力和念想。

-END-

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